2011年12月13日火曜日

デコポンで作る

こんにちは。今日は、久しぶりにとってもいいお天気で、なんだか気分も晴れやか。
という訳で、朝から布団やらこたつ布団を干したところです。

昨日は、うちの畑になっているデコポンを収穫して、ピールとジャムの下準備をしたところでした。

デコポンのわりには、あんまり凸ってしてないけど・・・

あんまり、凸ってしてないでしょう?かろうじて、上に映ってるのが少しだけ凸ってる


まず最初に、八等分して、皮だけ1回茹でてるところ
一回沸騰したら、新しい水に浸しておきます。

さぁ、今日は仕上げるとするか。

ちなみに、かんきつ類は収穫して数日置いたほうが、甘みが増しておいしくなるらしい(父親談)
早く言ってよ~

0 件のコメント:

コメントを投稿