2015年7月10日金曜日

7/22㈬ お休みいただきます~製パン講習会~

暑いぞー
暑いぞー
暑いぞー
嫌んなっちゃうなぁ・・・
パン屋、お菓子屋稼業にはツライ季節がハジマル・・・
やだやだやだ。
Ahーーーやだよーーー

文字に書いたら、ちょっとすっきりしました。あは。

さて、本題です。

7月22日㈬はお休みををいただいて、
福岡の東区にある鳥越製粉の製パン講習会に
参加することにしました!

鳥越製粉というと、
「フランス」という名前のフランスパン専用粉が有名(私的には)ですが、
国内産の小麦粉の商品開発にも力を入れている製粉会社なんです。
今現在、ホームラボの全粒粉は、こちらの北海道産小麦100%の
「DC全粒粉」を使わせていただいています。

「製粉」というと、
九州の強力粉では、『ミナミノカオリ』という品種の生産が盛んなんですが、
この同じ品種でも、製粉会社によって、
吸収率(粉が含むことができる水分量のこと。たとえば、その吸収率以上の水を入れすぎると、
べちゃべちゃして、パン生地がまとまりにくくなります)が違うし、膨らみ方、香りも違って来るんですよ!
もちろん、年によっての小麦の育ち具合にもよるんでしょうが、
粉にする方法で全然違う(とは言いすぎか・・・)ものになるんですからね~
奥が深い世界です(@_@;)


特に、今回の講習会は、
リーンなパン(フランスパンとかシンプルなパンのこと)が多くて、
今年の夏は、フランスパンをもっと美味しく焼くことを目標にした
私にとっては渡りに舟!!!

お客様にはご迷惑をおかけしますが、なにとぞ、ご了承くださいませ。

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