HOME LABO.の日々
「いい素材 丁寧な仕事」がモットーの小さなお店。 楽しくマジメに格闘の日々~
2011年12月13日火曜日
デコポンで作る
こんにちは。今日は、久しぶりにとってもいいお天気で、なんだか気分も晴れやか。
という訳で、朝から布団やらこたつ布団を干したところです。
昨日は、うちの畑になっているデコポンを収穫して、ピールとジャムの下準備をしたところでした。
デコポンのわりには、あんまり凸ってしてないけど・・・
あんまり、凸ってしてないでしょう?かろうじて、上に映ってるのが少しだけ凸ってる
まず最初に、八等分して、皮だけ1回茹でてるところ
一回沸騰したら、新しい水に浸しておきます。
さぁ、今日は仕上げるとするか。
ちなみに、かんきつ類は収穫して数日置いたほうが、甘みが増しておいしくなるらしい(父親談)
早く言ってよ~
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿